高品質のお米とは?

美味しいごはん3つのポイント

POINT 1

高品質のお米

POINT 2

研鑽された
精米技術

POINT 3

蓄積された
炊飯知識

この3つのポイントが揃って
はじめて美味しいごはんが炊けます。

高品質米とは

私たちは以下のようなご飯が炊き上がる
お米を
高品質米と定義します。

Point 1外観

粒ぞろいが良く光沢があり
透明感のある白度が出ている

Point 2食味

お米特有の風味が鼻にぬける
ほのかな甘みが感じられる

Point 3食感

ごはんの表面がつるっとした口あたり

ごはんの表面薄皮一枚に張りと潤いがあり、中のデンプン層がシルクのようなしなやかな口当たりで、口の中でほろほろとごはんがほどけ、のどごしがよい。

玄米と精米の関係

図1のように整粒の玄米を精米しますと正常粒になりますが、被害粒の玄米を精米しますと、粒が小さいお米や砕米になります。未熟粒や被害粒の混入が無い玄米を選定することが大切です。また、玄米段階で未熟粒や被害粒が混入していたとしても、精米工程で除去できる設備を備えておくことが大変重要です。

図1. 玄米と精米の関係

精米とごはんの関係

図2のように正常粒を炊飯しますとふっくらとした正常なごはんが炊き上がりますが、被害粒や砕粒が混入していますと粒が崩れたごはんが炊き上がり、食味や食感が大きく低下します。美味しいごはんを炊き上げる為には、粒の整った高品質な正常粒であることが大変重要です。

図2. 精米とごはんの関係

出典:

ライスミュージアム
「玄米と精米の関係」「精米とごはんの関係」より引用
一般社団法人 日本精米工業会
株式会社 ケツト科学研究所
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また、精米白度もお客様の炊飯ラインに適した精米白度に調整致します。

実際に炊飯している現場に立ち会い、
改善点のご提案なども行っております。

炊き方一つでごはんの炊き上がりが大きく変わります。
精米技術・炊飯技術 お米のポテンシャルを最大限に引き出します。

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